Les groupes de femmes : outils de changement personnel et de développement - Home, Alice (Service social, 1988)
Cet article traite des groupes de femmes axés sur le partage du vécu, la résolution de problèmes ou la croissance personnelle. On y retrouve les groupes de thérapie/croissance animés par des intervenantes féministes, les groupes axés sur le soutien et l'aide mutuelle entre les membres et ceux qui ajoutent, à l'une ou l'autre de ces orientations, un objectif de conscientisation. Parmi les obstacles que ces groupes peuvent rencontrer, on retrouve la difficulté de concilier le soutien et le défi ainsi que l'autonomie et la dépendance, de même que certains problèmes reliés au choix d'un leadership approprié, au rythme de changement à adopter ainsi qu'aux différences culturelles entre les membres. Pour surmonter ces obstacles, il faut faire face aux contradictions entre l'idéologie féministe et la réalité quotidienne des femmes, et accorder une attention particulière à la planification des groupes.