Jeunesses et pratiques sociales : à l’ombre des résistances, un questionnement inévitable - René, Jean-François (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1986)
Dans cet article, est remis en question le constat d'individualisme chez les jeunes d'aujourd'hui. Plutôt conservateurs, d'un conservatisme qui comporte néanmoins une « intéressante vitalité », les jeunes développent une sociabilité de réseau nouvelle. Transposée dans le cadre des débats sur la privatisation des services sociaux, cette sociabilité s'exprime, soit par la déviance sociale, soit par le recours à des réseaux de nature substitutive, non institutionnels et plus communautaires.