La musique composée par John Powell pour Dragons (2010) : la force des éléments thématiques - Debay, Guillaume (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2022)
L’article analyse la structure narrative et musicale du film Dragons de DreamWorks, en mettant en lumière les mécanismes favorisant sa cohérence interne. L’hypothèse principale repose sur l’idée que cette cohérence structurelle renforce la prévisibilité et la mémorisation de l’oeuvre par le public. À travers une approche intégrant la neuroscience, l’étude examine en particulier le thème central du vol et de l’amitié, dont le traitement par le compositeur John Powell assure une parfaite synergie entre musique et narration. L’analyse des scènes clés, telles que « Test Drive » et « Forbidden Friendship », révèle une organisation musicale qui soutient et intensifie le récit. Les résultats suggèrent que Dragons s’appuie sur des principes structurels solides, garantissant une unification du discours narratif et musical.