Les compositrices ne sont-elles pas des femmes ? Penser les carrières de compositrices à l’aune des violences masculines - Theullier, Lauriane (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2022)
Partant du constat initial d’une inégale programmation de compositeurs et compositrices de musique classique et contemporaine sur les scènes nationales françaises, cet article s’attache à interroger les raisons de l’éviction encore tenace des compositrices des sphères professionnelles de promotion de leurs oeuvres. Il emprunte aux féministes matérialistes françaises la méthodologie d’analyse des rapports de pouvoir entre les sexes à l’aune des caractéristiques du secteur culturel et présente ainsi plusieurs hypothèses permettant d’appréhender les raisons de la quasi-absence des compositrices des programmations culturelles françaises au cours de la dernière décennie ; articulant ainsi la pensée matérialiste et les analyses des sociologues de la musique. Considérant dans un premier temps la prégnance statistique des violences sexistes et sexuelles dont les femmes sont les principales victimes, y compris dans le cadre conjugal, il est question de mesurer l’incidence inévitable de ces violences sur la construction des carrières de compositrices, postulant que les conséquences psychotraumatiques des violences subies entravent inévitablement les trajectoires professionnelles des femmes et demeurent aujourd’hui encore un angle mort de la littérature scientifique concernant les compositrices. Enfin, à rebours des discours de sens commun, cet article soutient que la prégnance de stéréotypes sexistes ou encore les lacunes en matière d’éducation ne peuvent à elles seules suffire à expliquer l’inertie dans laquelle se trouvent les compositrices contemporaines aujourd’hui en France.