Rythme, audio-vision et pratique sportive : créer des musiques adaptées pour l’entraînement par intervalles à haute intensité (HIIT) - Stévance, Sophie; Lacasse, Serge (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2022)
Hits for HIIT est un projet novateur à travers lequel ses deux concepteurs, à la fois professeur·es-chercheur·ses-créateur·trices en musique et sportif·ves, offrent des musiques spécialement conçues pour l’entraînement par intervalles à haute intensité, communément appelé le HIIT (High Intensity Interval Training). Dans cette forme d’entraînement, la musique occupe une place importante : la majorité des études visant à identifier ce qui accroît les bénéfices de l’entraînement par intervalles ont démontré que les pratiquant·es étaient plus performant·es en écoutant de la musique, avec ou sans paroles (Sanchez et collab. 2013), notamment parce qu’elle motive et génère des émotions positives (Karageorghis 2017; Laukka/Quick 2011). Les recherches jusqu’ici réalisées dans les relations entre musique et sport ont été principalement menées dans le domaine de la psychologie du sport (Stork et collab. 2015; Terry/Karageorghis 2011). Elles ont mis de l’avant que le fait d’écouter de la musique pendant l’exercice augmente l’affect positif, réduit l’effort perçu, retarde la fatigue, améliore la motivation, permet de maintenir le rythme cardiaque au maximum et conduit à une productivité accrue (Stork et collab. 2015; Terry/Karageorghis 2011). Pour identifier les mécanismes utilisés permettant d’expliquer, d’un point de vue psychologique, les avantages de la musique lors de l’exercice, les kinésiologues ont mis en évidence les qualités rythmiques, mélodiques et extra-musicales (ce qu’elles évoquent) de ces musiques (Karageorghis et collab. 1999), sans toutefois considérer d’autres paramètres tout aussi importants qui nécessiteraient une analyse, cette fois, musicologique : mélodie, harmonie, performances instrumentales et vocales (le cas échéant), paramètres technologiques tels que le niveau sonore et la sonie (loudness), la réverbération, l’écho, ou encore la modification du timbre (Lacasse 2010a, 152-155). À l’heure actuelle, ces musiques, toutes sélectionnées par les pratiquant·es pour leur effet sur leur propre état émotionnel, ne permettent pas de donner une suite logique et évolutive aux différentes phases d’un HIIT. Nous proposons de combler cette lacune à travers Hits for HIIT.