Qu’est-ce que le son diégétique dans le jeu vidéo ? Une introduction à la perspective vidéoludique et au problème de la catégorisation - Séguin, Nicholas (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2022)
Il est possible d’observer, en théorie du jeu vidéo, l’emprunt de concepts et de terminologies originaires du domaine de la théorie du cinéma, ce qui peut être attribué aux similitudes entre ces deux médias audiovisuels. Entre autres, la notion de diégèse, et plus spécifiquement de sons diégétiques et extradiégétiques, est vastement répandue dans la recherche sur l’audio du jeu. Cependant, au fil des années, plusieurs ont soulevé l’inaptitude de la dichotomie diégétique/extradiégétique à clairement catégoriser le son dans le médium du jeu vidéo en raison de caractéristiques qui le distinguent des autres médias. Cet article offre un survol des différents modèles créés dans les deux dernières décennies visant à catégoriser l’emplacement diégétique des divers sons du jeu vidéo. Spécifiquement, le texte discute des tentatives d’élargir la taxonomie diégétique/extradiégétique afin de prendre en compte les nuances du domaine vidéoludique, de la nature de la frontière diégétique dans ce médium, ainsi que des modèles abandonnant le concept de la diégèse en faveur d’une terminologie spécifique au jeu vidéo. Pour conclure, l’auteur offre une réflexion sur l’utilité de l’exercice de catégorisation en soi et sur l’avenir de ce champ de recherche.