Les ressources pédagogiques pour l’enseignement des musiques traditionnelles d’ici et d’ailleurs dans les écoles primaires du Québec - Bélisle, Rita (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Les outils pédagogiques pour l’enseignement de la musique dans les écoles primaires du Québec ont suivi les transformations des réalités scolaires, elles-mêmes accentuées par les mouvements migratoires internationaux. Ceux-ci ont amené les pédagogues à développer l’éducation interculturelle qui promeut l’ouverture culturelle et favorise l’égalité des chances pour les élèves de tous les horizons. Cette approche s’est étendue à l’enseignement de la musique, qui se sert des musiques traditionnelles comme moyen d’intégration pour faire découvrir aux élèves des cultures variées et les aider à construire leur identité. Cependant, il semble que les ressources pédagogiques pour ce répertoire soient peu nombreuses ou mal connues des enseignants. Cet article a donc pour objectif de brosser le portrait du matériel pédagogique disponible en français au Québec pour enseigner les musiques traditionnelles d’ici et d’ailleurs. L’analyse du contenu de 850 ressources (manuels, livres, partitions, enregistrements sur CD et vidéos, sites internet et autres ressources électroniques) s’est appuyée sur les critères admis en éducation musicale interculturelle : présence de musiques traditionnelles et région d’origine ; principes de justice sociale, réduction des clichés ethnocentriques ; mise en contexte ; authenticité, arrangements ou métissages ; modes de transmission (partition, oreille ou imitation) ; choix des instruments pour l’interprétation et l’appréciation ; éléments pour guider l’enseignant. Cette analyse a permis de constater que 28,7 pour cent du corpus de départ présente des musiques traditionnelles ou des airs qui en sont inspirés, mais que seulement un dixième remplit tous les critères. Autre constat, plus préoccupant : les musiques d’ici sont sous-représentées, par conséquent les enseignants sont mal outillés pour transmettre ce patrimoine musical.