Le chant liturgique au Québec après Vatican II - Caron, Sylvain (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2018)
Depuis la promulgation de la Constitution du la sainte liturgie en décembre 1963, lors du Concile de Vatican II, la musique liturgique a subi des transformations qui comptent parmi les plus importantes de l’histoire du catholicisme. Au Québec, les changements ont été d’autant plus marqués qu’ils ont coïncidé avec les bouleversements de la Révolution tranquille. Dans cet article, l’auteur propose une réflexion en plusieurs volets sur ces changements, en partant d’abord de deux courants musico-liturgiques qui prévalaient dans les années 1950, et qui sont symbolisés par le Motu proprio de Pie X et le recueil des 300 cantiques. Il procède ensuite à une périodisation des différentes phases de développement du chant post-conciliaire. C’est à la lumière de ces considérations que l’on peut faire une relecture objective de l’article lapidaire rédigé par Pierre Lapalme, au sujet de la musique choisie lors de la visite du pape au Canada en 1984. Ultimement, cette réflexion soulève la question de l’essence du chant liturgique : est-il aussi immuable que le laissait croire le Motu proprio en 1903 ?