Lettre posthume de Conrad de Michel Longtin : aspects formels, narratifs et épiphaniques - Caron, Sylvain (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2018)
La plus récente composition de Michel Longtin, Lettre posthume de Conrad (2000), constitue une véritable symphonie à programme. Au départ, le contenu strictement musical s’articule avec une cohérence qui lui permet d’exister indépendamment du texte, grâce notamment à la récurrence et la transformation de motifs. Bien entendu, la valeur narrative de la musique par rapport au texte est un élément souhaité par le compositeur, puisque la lettre à la base de l’oeuvre a été inscrite dans le programme de concert. Toutefois, le sens véritable de l’oeuvre ne peut être atteint que par une compréhension approfondie du texte et de la musique. Par essence, l’oeuvre est de nature épiphanique puisqu’elle vise la manifestation de valeurs transcendantes.