La musique au fil de la presse québécoise dans les belles années du régime anglais - Poirier, Lucien (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2018)
L’auteur effectue un survol des pratiques musicales décrites dans la presse québécoise entre 1764 et 1824. Afin de conférer à ces données un relief et un cadre historique qui manquent dans la presse, il les rattache à la trame historique du Bas-Canada, telle que présentée dans l’ouvrage intitulé Histoire générale du Canada, dirigé par Craig Brown. L’apport de chaque groupe (Allemands, Écossais, Irlandais, Américains, Anglais, Canadiens, Amérindiens) à la vie culturelle du Québec d’alors est évalué, ainsi que le degré d’appartenance des individus à leur ethnie d’origine. L’auteur démontre de quelle manière les fondements de la vie musicale québécoise ont été établis à cette époque et de quelle manière les attitudes alors forgées par les francophones et les anglophones se sont perpétuées jusqu’à assez près de nous. Il s’agit d’une reconstitution (réalisée par Simon Couture) de la dernière conférence donnée par Lucien Poirier, au début de 1995.