Découper l’histoire : sur la périodisation de la vie et de l’oeuvre de Joseph Haydn - Larouche, Sarah-Ann (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Plusieurs divergences subsistent dans la littérature quant aux oeuvres de Joseph Haydn (1732-1809), notamment en ce qui concerne leur datation ainsi que leur authenticité. Mais en l’absence d’une datation certaine, comment et selon quels critères est-il possible de procéder à une périodisation adéquate de la vie et de l’oeuvre du compositeur ? L’objectif du présent article est de soulever les problématiques inhérentes à une telle entreprise, mais surtout de proposer une réflexion par rapport au travail de périodisation.À la suite de l’analyse d’un corpus de littérature secondaire varié, il apparaît dans un premier temps que la terminologie amène deux principales difficultés sur le plan de la périodisation. D’abord, plusieurs expressions employées pour désigner la période de jeunesse de Haydn renvoient à différents moments de sa vie, ce qui occasionne des divergences de dates dans la littérature dominante. Également, l’emploi de termes comme « années d’apprentissage » ou « maturité » suppose implicitement une forme de hiérarchie dans la production du compositeur, conférant ainsi à certaines oeuvres une plus grande importance qu’à d’autres.Par ailleurs, les critères selon lesquels la périodisation est effectuée, qu’ils soient biographiques, stylistiques ou autres, ont une incidence importante sur le contenu d’un ouvrage, incidence qui peut aller jusqu’à l’omission complète d’une période.Dans une perspective plus large, une concordance importante peut être observée entre la périodisation de l’époque classique et celle de la vie et de l’oeuvre de Haydn. S’il est vrai que le déroulement du classicisme se superpose parfaitement avec celui de la vie créatrice du compositeur, cela ne signifie pas que le découpage de l’un justifie le découpage de l’autre. C’est par la voie contraire, en remettant en question la terminologie et les critères de périodisation employés jusqu’ici, qu’il devient possible de mieux comprendre les étapes de la production de Haydn.