J. S. Bach et la règle des octaves de musique : le prélude en do majeur (BWV 846) analysé sous un angle historique - Nicolas, Patrice (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2016)
Si le prélude en do majeur du Clavier bien tempéré a souvent été analysé pour son genre, sa forme, sa structure harmonique, voire son expression de la tonalité, les études de cette oeuvre qui en découlent ont pourtant le plus souvent été faites indépendamment de son contexte immédiat. De sorte qu’au lieu de nous révéler la pensée créatrice de Bach, ces analyses du prélude en do majeur ne nous transmettent inévitablement que la compréhension après coup qu’en avaient les commentateurs qui les ont faites. Cet article entend retracer autant que possible le cours de cette pensée créatrice, au moyen des techniques improvisatoires acquises par la pratique de la basse continue.