Quelques formes de l’engagement artistique dans la cantate Psaume pour abri de Pierre Mercure - Bazin, Paul (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2016)
Ce texte se penche sur Psaume pour abri, une cantate « radiophonique » du compositeur québécois Pierre Mercure. Cette oeuvre, qui fut commandée à Mercure par Radio-Canada à l’intention du Grand prix de la communauté radiophonique des programmes de langue française à l’automne 1962, est contemporaine de la Guerre froide, et plus précisément des épisodes du débarquement de la Baie des cochons et de la crise des missiles, à Cuba. La cantate de Mercure nous renvoie aujourd’hui l’image de l’anxiété que peuvent avoir ressentie ceux qui vécurent dans l’ombre constante d’un possible désastre nucléaire. Selon l’auteur, Psaume pour abri constitue une dénonciation des multiples formes de la violence émanant des sphères politiques, et — si l’on accepte de se prêter au jeu des associations — s’insère assez bien dans les mouvances de l’idéologie socialiste. Dans cet article, les écrits de divers penseurs et musiciens du xxe siècle se recoupent et nous informent sur la façon dont les arts en peuvent arriver à faire figure d’engagement. C’est par le truchement de l’imagination caractéristique au milieu des arts, ainsi que par le développement des modes alternatifs de la pensée que ses avancées techniques rendent possible, que plusieurs y ont vu un potentiel de transfiguration des sociétés modernes. C’est sous cette forme de symptôme d’une époque et de ses idées que l’auteur souhaite ici considérer Psaume pour abri.