Fanny Hensel, compositrice de l’avenir ? Anticipations du langage musical wagnérien dans l’oeuvre pour piano de la maturité de Hensel - Manning, Laurence (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2015)
Cet article met en lumière les aspects innovateurs de la musique pour piano de Fanny Hensel née Mendelssohn-Bartholdy (1805-1847). Si plusieurs auteurs ont déjà abordé son style musical, indépendant de celui de son frère Felix Mendelssohn-Bartholdy, personne ne s’était encore penché sur le côté avant-gardiste du langage de la compositrice. Le présent article propose une première étude globale des éléments de sa musique pour piano qui annoncent le romantisme tardif, notamment par l’observation d’extraits de la Sonate en sol mineur (1843), du cycle Das Jahr (1841) et du Lied pour piano en mi bémol majeur (1846), dont l’analyse permet d’effectuer des rapprochements inédits sur le plan des textures, de l’harmonie et du caractère cyclique avec la musique de Richard Wagner, plus particulièrement avec certains passages des opéras Tannhäuser (1845) et Das Rheingold (1853-1854).