ECM+Génération2014 : pistes de réflexion sur la notion de style chez les compositeurs de la relève canadienne - Henry, Symon (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2014)
En 2014, l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+), dirigé par Véronique Lacroix, célébrait le 20e anniversaire du projet Génération, concours pancanadien bisannuel de composition. Cet article étudie les démarches des compositeurs qui ont participé à l’édition 2014 : Marie-Pierre Brasset (Québec), Alec Hall (Ontario/New-York), Evelin Ramon (Québec/La Havane) et Anthony Tan (Alberta/Berlin). Y sont proposées certaines bases de réflexion quant à la notion de style appliquée aux démarches de compositeurs de la relève liés à la scène canadienne de musique contemporaine.L’article circonscrit d’abord l’idée de style telle qu’elle a été comprise dans le cadre de cet article. Est ensuite mise en perspective, grâce à cette définition de concept, les démarches des lauréats du projet ECM+ Génération2014. Ceux-ci partagent un certain dialecte stylistique, tout en ayant une forte volonté d’indépendance. On remarque particulièrement un positionnement fort, chez les quatre compositeurs, par rapport aux archétypes de la musique classique occidentale – comme le lyrisme traditionnel et l’expression personnelle. L’idée de recherche et d’expérimentation constante s’est aussi révélée être un angle d’approche important afin d’étudier la notion de style chez les quatre lauréats. L’expression personnelle a été le dernier enjeu majeur commun ayant émergé de cette étude. En conclusion, la prise en charge critique, par les compositeurs, de l’ensemble de contraintes qui définit leur donné stylistique, s’est révélé être un outil de création de sens puissant dans leur travail.