La construction de l’identité professionnelle à l’épreuve de la formation : le cas des étudiants belges se formant à enseigner l’éducation musicale - Deltand, Muriel (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2014)
Envisageant les stages d’enseignement comme un moment charnière dans la construction de l’identité professionnelle, notre recherche a pour objectif d’interroger le vécu d’étudiants en situation d’enseignement musical n’ayant pas d’expériences artistiques avant l’entrée en formation. Comment ces étudiants, se destinant à devenir des instituteurs du primaire vivent-ils cette expérience, se positionnent-ils envers la didactique de l’éducation musicale et structurent-ils leur rapport à cette discipline au regard de leur projet identitaire ? Trois étudiantes issues d’une étude réalisée de 2009 à 2012 et composée de quinze sujets témoignent de leur projet, de l’expérience didactique et de l’accompagnement reçu des maîtres de stage en Belgique. Par ces trajectoires, l’étude fait apparaître quatre thématiques importantes pour le domaine de la formation. Il s’agit du projet identitaire comme fil conducteur du rapport à l’expérience, du rôle des accompagnants, de la reconnaissance de l’autrui significatif et enfin de la relativisation du manque d’antécédents d’expérience en éducation musicale avant l’entrée en formation. Ces résultats permettent d’alimenter la réflexion relative aux liens entre l’expérience en situation, l’éducation musicale et l’identité professionnelle en formation.