Histoire de la création de Fleuves de Gilles Tremblay, le 3 mai 1977 - Leblanc-Proulx, Sébastien (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2011)
La pièce pour orchestre Fleuves de Gilles Tremblay, commandée par l’Orchestre symphonique de Montréal (OSM), provoqua une polémique dans le milieu musical québécois à la fin des années 1970. À l’aide des commentaires recueillis dans les journaux francophones et anglophones de l’époque, cet article relate l’historique de la commande jusqu’à la première, le 3 mai 1977.