L’éthique au-delà du protocole déontologique. À chaque terrain, son éthique ? - Desroches, Monique (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2010)
La recherche ethnomusicologique interpelle l’éthique dans une optique à la fois vaste et ciblée à laquelle le protocole déontologique universitaire, du moins tel qu’il est conçu actuellement, ne répond que partiellement. S’il existe un consensus autour des conditions d’enquête dans la communauté scientifique, ces conditions sont-elles suffisantes pour mener une recherche qui serait éthiquement correcte ? Telle est la question centrale à laquelle l’auteure tente de répondre. Après avoir livré sa conception du terme éthique, l’auteure montre à travers une série d’exemples issus du terrain que ce qui prime en matière d’éthique est d’abord et avant tout la mise en place d’une qualité relationnelle, ce qui place forcément les acteurs de la recherche dans une démarche qui va au-delà d’un protocole. En conclusion, l’article aborde de manière critique la « déontologisation » des pratiques de recherche.