Musique, écriture et éthique. L’écriture littéraire comme exploration des relations troubles du sujet à la musique - Fisette, Jean (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2010)
La musique est un objet difficilement saisissable d’un point de vue philosophique. D’où le choix fait par l’auteur d’analyser les traces d’une réflexion de quelques écrivains sur la pratique de la musique durant le XXe siècle. L’événement de la Shoah fut historiquement au centre de la réflexion sur l’éthique, s’il n’en constitua pas l’origine. L’auteur s’intéresse à des oeuvres qui ont été élaborées sur la place centrale qu’occupa la musique dans la vie quotidienne au camp : de Pascal Quignard, La haine de la musique et quelques autres oeuvres connexes, puis d’Anthony Burgess, A Clockwork Orange et la version filmique qu’en tira Stanley Kubrick. Enfin, quelques références sont faites à des témoignages de la Shoah et à des ouvrages de pensée critique sur l’espace public qu’occupe la musique dans la société actuelle.