Désiré Defauw, un chef belge à la tête de l’OSM - Ainey, Lyette (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2008)
Cet article veut profiter du 75e anniversaire de l’OSM pour faire connaître ou redécouvrir Désiré Defauw comme premier chef permanent de la Société des concerts symphoniques de Montréal (SCSM), à l’origine de l’OSM. Il veut démontrer que durant les 12 années de son mandat (1941-1953), ses qualités musicales, son prestige et son expérience à la tête de grands orchestres européens furent déterminants pour l’essor de la SCSM. Grâce au soin apporté à l’élaboration et à l’équilibre des programmes, à l’élargissement du répertoire où la musique canadienne tient une place importante, Désiré Defauw a posé les assises de l’orchestre. Son réseau professionnel de compositeurs, solistes et chefs internationaux a favorisé la promotion et le rayonnement de l’orchestre qui lui a permis d’atteindre une qualité et une renommée dont l’OSM actuel a su tirer profit.