Vers une analyse endogénétique du style musical de Claude Vivier : questions et avenues de réponses - Rhéaume, Martine (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2008)
Cet article expose le processus ayant conduit à la question « comment fonctionne le style musical de Claude Vivier ?  », ainsi que les stratégies par lesquelles on peut y répondre. Les bases méthodologiques visant à reconstituer la logique du style musical du compositeur québécois y sont établies. Elles servent de fondement à une recherche de grande envergure dans laquelle les oeuvres du compositeur sont analysées de façon transversale et chronologique, afin de retracer son évolution stylistique, basée sur des observations quantifiables et vérifiables appelées ici endogénétiques, et supposant que le musical génère le musical.