Joseph Vézina (1902-1924) et l’orchestration au tournant du XXe siècle - Côté-Angers, Jean-Philippe (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2008)
L’oeuvre de Joseph Vézina (1849-1924), principal pilier de la vie musicale à Québec à partir de 1880, connaît depuis peu un regain d’intérêt, en particulier dans le contexte des Fêtes du 400e de Québec. Sa musique, presque entièrement dédiée à l’orchestre à vent, a cependant une instrumentation assez inconstante, qui pose problème à l’analyse ainsi qu’à l’exécution moderne. Les copies faites par Raoul Vézina après la mort de son père et l’absence de partitions intermédiaires, à l’époque où la musique de Vézina était pourtant jouée régulièrement, laissent supposer qu’on doive chercher ailleurs que dans les partitions la manière de comprendre l’orchestration de Vézina. Cet article se propose de trouver des réponses par le biais de l’évolution de l’orchestre à vent et de la théorie de l’orchestration courante à l’époque.