Une exploration de la photographie vernaculaire par l’IA générative - Gutherz, François (Sens public, 2025)
Cet article constitue le récit d’une exploration personnelle, menée en amateur et qui met à l’épreuve les outils d’intelligence artificielle générative appliqués à la photographie vernaculaire. Par des interpolations d’images à travers la représentation interne des modèles d’IA, cette démarche documentée met en lumière les artefacts et hallucinations caractéristiques de ces technologies. Loin de chercher à les corriger, elle en défend la puissance poétique et plaide pour une IA générative imparfaite, capable de dériver et de surprendre. (FG)