Mauro Carbone et Graziano Lingua, Towards an Anthropology of Screens: Showing and Hiding, Exposing and Protecting,‎ Palgrave Macmillan, 2023 - Giroud, Guillaume (Sens public, 2025)
L’ouvrage de Mauro Carbone et Graziano Lingua propose une anthropologie des expériences écraniques. À la suite de la pandémie de la COVID-19, ils proposent de repenser la nature et le statut des écrans, et avec eux la philosophie. Grâce à une grande érudition interdisciplinaire, les auteurs subvertissent les réflexions actuelles sur les écrans qui présupposent une métaphysique platonicienne implicite qui les réduit à une simple surface, alors qu’ils sont des dispositifs relationnels qui montrent et cachent, exposent et protègent. Adoptant un point de vue transhistorique, ils voient le corps comme un proto-écran, origine de la notion d’archi-écran. Celle-ci permet tout à la fois de rendre compte de la variété historique et technique des écrans qui constituent toujours déjà la culture humaine, ainsi que de remettre en cause les catégories traditionnelles de la philosophie issues de cette métaphysique.