Vulnérabilité et dépendance : variations sur les questions de pouvoir dans l’accompagnement - Paperman, Patricia (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
Les relations de care et d’accompagnement confrontent les protagonistes à des difficultés particulières du fait de l’asymétrie des positions. Le texte tente d’expliciter différentes façons d’identifier, d’analyser et de faire avec cette asymétrie de positions dans la relation. Les éthiques du care ont recadré la formulation du problème en bouleversant la conception majoritaire de l’autonomie. L’essai met en regard plusieurs tentatives de repenser l’autonomie et la dépendance dans les relations concrètes de soin. Il souligne la difficulté de la plupart de ces tentatives à se défaire d’un idéal d’autonomie reposant sur des présupposés validistes. (PP)