Méduse et compagnie - Millot, Pascale (Sens public, 2025)
Cinquante ans après sa parution initiale, Le rire de la Méduse d’Hélène Cixous n’a rien perdu de sa puissance d’accompagnement. Si le concept d’écriture féminine qui y est énoncé a pris quelques rides, la lecture de ce classique agit toujours comme un encouragement réjouissant à toutes celles qui, un demi-siècle plus tard, doutent encore de leur légitimité d’autrices. En replaçant le texte dans son contexte de parution, ce court essai dessine un arc qui, de Virginia Woolf aux tenantes de l’autothéorie actuelle, en passant par France Théoret et Nicole Brossard, réaffirme la pertinence politique de cet appel à l’écriture des femmes, mais surtout sa force et sa singularités langagières. (PM)