Du deuil au care : L’écrivain dans nos vies : création - Snauwaert, Maïté (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
Je m’intéresse ici à la figure de l’écrivain comme compagnon de vie, éclaireur et phraseur de nos malheurs à venir, pas consolé encore mais se tenant dans l’écart entre l’innocence et l’acceptation de la fin, résolu et patient, nous tenant la main quand ce n’est pas nous qui tendons la nôtre vers lui, en avance dans le savoir de la fin et venant nous chercher dans notre retard, plein de cette conscience qui nous échappe encore, à laquelle nous nous refusons. J’examine ce faisant mes propres figures d’accompagnement, ancienne et récentes : Marguerite Duras, Philippe Forest, Naja Marie Aidt; le film Drive My Car du Japonais Ryûsuke Hamaguchi; le blogue The Red Hand Files du chanteur et compositeur Nick Cave. Tous s’avèrent être des figures du deuil. (MS)