François Blais et les bas-côtés de la route : posture d’auteur et inscriptions du territoire dans le roman Sam - LaRoche, Rachel; Matthey-Jonais, Eugénie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
L’écrivain François Blais a situé l’action de la plupart de ses oeuvres en Mauricie. Dans cet article, nous nous intéressons aux liens entre Blais et son territoire, non seulement d’un point de vue thématique, mais aussi en explorant son positionnement parmi les auteur·e·s québécois proches du « néo-régionalisme » et en analysant sa posture d’auteur. Nous nous intéressons plus particulièrement au roman Sam, ainsi qu’aux rares représentations de l’auteur dans les médias. (RL et EMJ)