André Belleau nouvelliste : notes insatisfaisantes - Melançon, Benoît (Sens public, 2024)
André Belleau (1930-1986) est un professeur québécois dont on connaît surtout aujourd’hui les travaux critiques et les essais littéraires, la plupart ayant été publiés dans la revue Liberté. Il a aussi écrit quelques nouvelles, en plus d’avoir eu le projet de se consacrer à l’écriture romanesque. Cette partie méconnue de son travail d’écriture sera étudiée en fonction de deux registres, le registre réaliste et le registre fantastique. La nouvelle la plus longuement commentée sera « Le fragment de Batiscan » (1983). L’ensemble des textes de fiction de Belleau sera rapporté à ses textes scientifiques et essayistiques.