Que sait-on du Brésil en 2024 ? - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Le retour du Brésil à des pratiques institutionnelles respectant la constitution permet d’appréhender mieux que jamais la complexité des rapports sociaux qui conditionnent les évolutions du pays. C’est en particulier le cas des interactions entre les sphères économiques, politiques, sociétales et territoriales. Cet article donne un aperçu schématique des chevauchements entre ces domaines. L’économique impacte le territoire en même temps qu’il caractérise les groupes sociaux. Les actions politiques se ramifient, tout comme les projets économiques, entre le niveau local, national et mondial. Et les formes sociales relèvent également de ces trois composantes — entre traditions populaires, fierté nationale et assimilations de pratiques mondialisées. Cette approche invalide bien des grilles interprétatives antérieures qui se sont révélées très peu capables de saisir les motivations des acteurs marquants de la dernière décennie.