Nadia Khrouz, L’Etranger au Maroc : droit et pratiques - Guellec Sefraoui, Myriam (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
L’ouvrage de Nadia Khrouz explore les pratiques du droit des étrangers au Maroc en mettant en lumière la diversité des acteurs impliqués à différentes échelles. Les pressions internationales et européennes se combinent aux stratégies des acteurs étatiques et non étatiques, contribuant à ajuster les pratiques juridiques. En mobilisant une approche ethno-méthodologique, l’auteure démontre que les pratiques du droit des étrangers, en nous immergeant dans l’activité judiciaire et administrative, traversent divers clivages et sont influencées par les perceptions sociales et politiques des étrangers. Dans ce sillage, il apparaît que les catégories d’étrangers sont mouvantes et évoluent en fonction des politiques et des dispositifs institutionnels. Les associations sont présentées particulièrement comme des acteurs clés dans le contexte marocain, comblant les lacunes des institutions publiques et contribuant à l’avancée vers l’État de droit et un meilleur accès à la justice. Ces associations utilisent le droit comme un moyen d’action sans s’opposer au régime en place, s’inscrivant ainsi dans la vision étatique de soutien aux capacités d’intervention des acteurs de la société civile. Les institutions internationales telles que l’Union européenne et le Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés interviennent également pour renforcer les capacités des acteurs et des programmes institutionnels.