André Belleau et le cinéma - Melançon, Benoît (Sens public, 2024)
Dans le paysage intellectuel québécois, le parcours professionnel d’André Belleau (1930-1986) peut avoir de quoi étonner. Avant de devenir professeur au Département d’études littéraires de l’Université du Québec à Montréal en 1969 et d’être reconnu comme essayiste durant les années 1980, Belleau a été fonctionnaire pour le gouvernement du Canada. Son passage à l’Office national du film, de 1958 à 1967, mérite qu’on s’y attache. Il s’inscrit dans une réflexion sur le cinéma qui a occupé Belleau tout au long de sa vie. Qu’il agisse en cinéphile, en critique (notamment à la revue Liberté) ou en administrateur culturel, Belleau a longtemps réfléchi au cinéma comme forme d’art, mais aussi comme activité collective, parfois dans des documents restés inédits. Ce type de sociabilité est essentiel pour comprendre le parcours de Belleau.