Sacrifices Must Be Made : le thème de l’obsolescence dans le jeu Inscryption - Mellet, Margot (Sens public, 2024)
Paru en 2021, conçu par Daniel Mullins et diffusé par Devolver Digital, Inscryption est un jeu de type deckbuilder (mécanique de jeu de cartes) et roguelike qui tire toute sa dynamique ludique du principe de sacrifice nécessaire : le jeu est dans cette narration une entité à part entière qui lutte pour continuer à jouer et donc à survivre dans l’espace technique. Mêlant esthétique du found footage, nostalgie d’une technologie vintage et jeu de piste, Inscryption plonge le joueur et la joueuse dans un monde où son but est d’apprendre l’importance du sacrifice. Cet apprentissage sera croissant et conduira le joueur ou la joueuse à prendre conscience de son rôle : celui de sacrifier le jeu pour en sortir. Parce qu’il se fait un récit de formation de la notion de sacrifice, Inscryption interroge la question de l’obsolescence en nouant mythologie et technologies du monde.