L’oeuvre numérique à son miroir : regards sur les créations digitales contemporaines : avant-propos - Lucciano, Mélanie; Provini, Sandra; Gheeraert, Tony (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Le dossier interroge la réflexivité des créations numériques contemporaines qui, loin de glorifier les formes et les procédés sur lesquels elles sont construites, sont souvent bâties, au contraire, pour dénoncer les limites et les risques des technologies émergentes sur lesquelles elles se fondent. Les dix contributions réunies mettent en évidence la fonction critique des œuvres numériques (séries, jeux vidéo, réseaux sociaux) à l’égard des évolutions technologiques du monde contemporain.