Postures d’auteurs et contours de l’œuvre à l’ère du numérique : multiplier les espaces d’expression, ouvrir la parole : le cas Fanny Chiarello - Debeaux, Gaelle (Sens public, 2024)
Cet article interroge la présence numérique d’écrivaines ou d’écrivains publiés d’abord de façon traditionnelle, c’est-à-dire au sein de maisons d’édition reconnues et produisant des livres imprimés : il porte principalement sur le travail de Fanny Chiarello (autrice de 13 romans et fondatrice du blog « Silence radieux. Le blog de Fanny Chiarello »/https://www.fannychiarello.com/). Il s’agit de montrer que l’espace numérique ne permet pas seulement de construire « une représentation et [une] médiation de soi grâce aux technologies numériques », mais est exploité comme « un véritable environnement doté de ses contraintes et potentialités spécifiques » (G. Bonnet, Pour une poétique numérique. Littérature et internet, Paris, Hermann, 2017, p. 8). Nous faisons alors l’hypothèse d’une continuité de l’écriture des livres au blog, continuité reposant sur la construction par l’écriture même d’une figure interstitielle garantissant l’unité de la voix auctoriale. Dans l’œuvre de Fanny Chiarello, quel que soit l’espace de publication, on peut discerner la singularité d’une voix transcendant les personnages et les narrateurs des romans imprimés, circulant entre les œuvres et les posts. Cette voix, qu’on identifiera à un ethos auctorial à l’ère numérique, se fait alors entendre autrement au sein de l’espace public (physique comme numérique) : on fait l’hypothèse qu’ainsi exposée, dans tous les sens du terme, elle permet à l’écrivaine de renouer avec une certaine posture sociale, publique, voire politique.