Machines à écrire : ce que l’intelligence artificielle change à la littérature - Gefen, Alexandre (Sens public, 2024)
L’IA nous permet de réfléchir à nouveaux frais à la notion de narrativité, à celle de texte, à celle d’originalité, interrogeant la notion d’œuvre elle-même, on l’a vu, et nous conduit plus largement à réinterroger plus largement la notion de littérature : l’homme est-il le seul à produire de la littérature ? Si la littérature est un usage spécifique du langage, cet usage peut-il être reproduit par une machine ? Peut-on parler de la littérature comme d’une manière de rendre compte des technologies, voire d’une technologie d’écriture comme une autre ?