L’écrivain sans livre - Riguet, Marine (Sens public, 2024)
Depuis une dizaine d’années, des écrivaines et écrivains s’emparent du format vidéo et de la publication sur YouTube pour proposer de nouvelles formes d’écriture. Cette « LittéraTube », à la fois multimédia et « plateformisée », réinterroge à la fois la figure de l’auteur et les pratiques sociolittéraires instituées. En s’appuyant sur l’état actuel du corpus de LittéraTube (par nature évolutif), tout en assumant une démarche empirique propre à l’observation participante, cet article s’intéresse à la façon dont la plateforme YouTube, en tant qu’hébergeur de contenus et réseau social, incite l’écrivain à réélaborer son mode d’existence et de légitimation au prisme du collectif. Entre logiques de communauté et mythe d’horizontalité, il entend ainsi sonder l’imaginaire du numérique que les écrivaines et écrivains participent à façonner.