Caractères, avantages et périls du livre numérique : l’expérience paradoxale de François Bon - Viart, Dominique (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
François Bon fut et demeure un précurseur des activités littéraires sur le Net. Il n’a cependant pas cessé de publier des livres imprimés, dont certains antérieurement parus sur son site Internet. Une telle pratique offre la possibilité de confronter les caractéristiques respectives de ces ouvrages selon le support qui les accueille. À partir de Tumulte, d’Autobiographie des objets et de leur matérialité éditoriale et de leur configuration particulière sur le site de l’écrivain, la présente communication confronte le texte aux notions de d’hypertextualité et de circumtextualité. Elle fait apparaître les modifications de lecture que cela induit. Elle observe que l’édition numérique absorbe le temps et favorise une quintuple dissolution des limites livresques, mais pointe aussi la disparition qui menace le texte virtuel et manifeste enfin la mélancolie indissolublement liée au développement d’un régime numérique des livres.