Dynamiques auctoriales au sein du projet d’édition numérique collaborative de l’Anthologie grecque - Verstraete, Mathilde (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
L’Anthologie grecque est un recueil regroupant la poésie épigrammatique grecque issue de la période classique jusqu’à la période byzantine. Elle renferme environ 4000 pièces, de plus de 300 auteur·e·s. Elle est le résultat d’un processus d’additions en strates, additions qui sont le fait d’« auteurs » ou d’actant·e·s aux rôles divers. Cette notion y occupe une place prépondérante, dans la mesure où les postures auctoriales se déclinent au gré de l’enrichissement continu de l’Anthologie grecque, corpus ouvert, hétérogène, et stratifié. Ce phénomène s’amplifie avec les éditions critiques de cette compilation, puis se prolonge et s’étend à travers les remédiations numériques du corpus, notamment dans le cadre du projet collaboratif d’édition numérique de l’Anthologie grecque, mené en 2014 à la Chaire de recherche du Canada sur les écritures numériques. Le présent article entend revenir sur l’émergence et la diffusion du corpus anthologique dans ses multiples versions et supports de diffusion. Sans prétendre à l’exhaustivité, nous noterons et analyserons les figures auctoriales en présence – qui interagissent entre elles à la manière de dynamiques. Nous questionnerons enfin les liens entre matérialité et autorité.