L’enjeu de la sobriété numérique : état des lieux en France - Flipo, Fabrice (Sens public, 2022)
L'objectif de cet article est de problématiser l'enjeu du numérique dans son rapport à l'écologie, tant d'un point de vue conceptuel qu'en terme d'identification des acteurs principaux qui en déterminent l’évolution. Alors que les tendances du secteur marquent une nette évolution vers une empreinte écologique fortement croissante, trois concepts et enjeux principaux ressortent : le « numérique vert » (Green IT), le « numérique pour la planète » (IT for green) et la sobriété (sufficiency). La question des modes de vie nous apparaît à la fois déterminante et sous-problématisée.