Je n'ai jamais embrassé Laure de Kiev Renaud : transgression des normes et flou identitaire - Brioude, Mireille (Sens public, 2021)
Je n'ai jamais embrassé Laure est le premier roman de Kiev Renaud. Sa construction frappe par sa rigueur et sa complexité : trois parties soulignent une variation savante de trois points de vue féminins. Laure est d'abord vue par sa compagne de jeux, Florence qui évoque la période trouble de l'enfance avec ses défis — en apparence innocents — comme le jeu qui commence par : « je n'ai jamais... ». Cassandre, la fille de Florence, prend le relai de sa mère qui sombre dans la folie pour évoquer sa maison et l'homosexualité de ses parents. Laure enfin évoque, en des scènes poignantes, la lente dégradation de sa compagne Florence. Le lecteur, la lectrice, sont fascinés par cette narration sensible et profonde dont l'apparente simplicité évoque à la fois Leduc et Duras : la jeune autrice a su pourtant trouver sa « voix » propre dans ce « roman-nouvelle » troublant.