Le livre décomposé : la Maison des feuilles ou la multiplication intrigante des récits - Debeaux, Gaëlle (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Cet article porte sur le roman de l’auteur américain Mark Z. Danielewski, House of Leaves, et interroge la façon dont la matérialité du texte fait partie intégrante de la construction de l’intrigue du roman. La disposition du texte sur la page fait l’objet d’un travail minutieux : le livre n’est plus un support neutre que le lecteur peut oublier mais se rappelle à lui à tout moment, en bousculant ses habitudes de réception, voire en empêchant la lecture. Cette mise en scène du texte dans l’objet livre relève d’une stratégie : elle apparaît comme une composition qui menace ce dernier de décomposition. Cette décomposition imminente mais jamais advenue, semble instituer une esthétique de la frustration. L’article explore le paradoxe selon lequel plus le récit se décompose, plus l’intrigue se noue, avance et captive le lecteur. Quelles stratégies ce dernier, à la fois pris dans les mailles du texte – intriqué – et intrigué, met-il en place pour avancer dans cet espace textuel ?