Griffonner, gribouiller, déchirer l’album numérique ? - Gobbé-Mévellec, Euriell (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
L’étude qui suit interroge la matérialité de l’album pour la jeunesse, en s’intéressant aussi bien aux formes imprimées qu’aux formes numériques – et aux relations qu’elles entretiennent entre elles – à l’époque contemporaine. Elle propose, en s'appuyant sur certains travaux de Ségolène Le Men, de (re)définir l'album comme un support capable de prendre en compte les modalités profanatrices d'appropriation du livre par un lectorat qui ignore encore les codes, le rituel, le protocole de la lecture (un lectorat qui secoue, déchire, gribouille, tient le livre à l'envers, commence par la fin, etc.). À la question de savoir si le livre numérique pour enfant, fondé sur la lecture tactile et sur une interactivité inhérente au support, constitue un relai numérique à cette dynamique de la littérature de jeunesse, c’est-à-dire, si l’on peut envisager l’émergence d’un album numérique pour la jeunesse, l’étude conclut sur un relatif échec, pour l’instant, de la littérature de jeunesse numérique à développer une forme d’indicialité authentique, capable d’accueillir le geste profanateur de l’enfant.