La pudeur dans trois romans français du XXe siècle : un amour de Swann de Proust, Le Diable au corps de Radiguet, Alexis ou le traité du vain combat de Yourcenar - Pagano, Adelaide (Sens public, 2021)
Le compte-rendu présente le travail de recherche amené au sein des études de Master d’Adelaide Pagano. Son mémoire de recherche analyse la pudeur sous la perspective linguistique, philosophique, artistique et historique, en fournissant aussi une réflexion sur trois textes du début du XX^e^ siècle : Un amour de Swann de Marcel Proust, Le diable au corps de Raymond Radiguet, et Alexis ou le traité du vain combat de Marguerite Yourcenar. Ces trois romans traitent le thème de la pudeur de façons différentes et montrent qu’elle peut se montrer à la fois comme une stratégie de séduction, comme dans le cas de l’Odette de Proust, ou comme un mécanisme de réticence par les narrateurs du Diable au corps et d’Alexis.