Nelly (film) : procès d'une parole d'auteure sans pudeur - Joubi, Pascale (Sens public, 2021)
Une lecture biographique de l’œuvre de Nelly Arcan semble difficilement évitable depuis la parution de son premier roman autofictionnel Putain (2001), ce qui est souvent symptomatique du traitement critique et médiatique des écrits de femmes, dont la valeur littéraire est souvent trahie par la curiosité que suscite la vie de leur auteure : le film d’Anne Émond Nelly (2016) n’y échappe pas.