Jouer avec les intervalles et avec le récit : usages et significations de l’intervalle en contexte de visionnement connecté - Thoër, Christine; Fabre, Vincent; Le Berre, Sophie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Le contexte de visionnement connecté se caractérise par une plus grande autonomie du spectateur, offrant plus de souplesse quant au rythme et à la durée des séances de visionnement. Il permet un visionnement en mode condensé, le revisionnement des épisodes ou saisons aimés et favorise une narration enrichie par les multiples paratextes qui circulent sur les médias sociaux. Comment dans ce contexte les individus font-ils usage des intervalles ? Dans quelle mesure ces intervalles (et de quels intervalles parle-t-on ?) demeurent-ils des espaces d’engagement et de créativité pour les spectateurs ? La recherche fondée sur des entrevues semi-dirigées de jeunes adultes québécois ne s’identifiant pas comme fans, montre qu’en contexte de visionnement connecté, la gestion des intervalles entre les saisons et séries est davantage entre les mains de l’usager des plateformes, résultant en des parcours de visionnement de plus en plus personnalisés et façonnés par les recommandations des algorithmes. On observe aussi un usage accru des paratextes qui s’insèrent dans le flux personnalisé des contenus visionnés sur les plateformes de VàD.