Le populisme décortiqué : à propos de : Pierre Rosanvallon, Le siècle du populisme : Histoire, théorie, critique, Paris, Seuil, 2020 - Larrouqué, Damien (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Dans ce nouvel ouvrage, Pierre Rosanvallon se propose de prendre le populisme au sérieux et pour ce qu’il est : « l’idéologie ascendante du XXIe siècle ». Le livre se divise en trois parties. La première présente les cinq caractéristiques consubstantielles du populisme. La seconde en étaye la sociogenèse. La dernière, enfin, en dresse la critique constructive. L’auteur met en lumière les apories théoriques et dénonce surtout les risques empiriques que ce phénomène fait peser sur nos systèmes démocratiques.