Poétique des réseaux - Nardone, Michael (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Depuis les années 1990, le dépôt numérique est devenu l'une des formes médiatiques les plus importantes pour la publication, la dissémination et l'entreposage d'oeuvres littéraires. En incorporant les qualités d'autres plateformes déjà vitales pour les communautés littéraires et artistiques alternatives telles que la revue à faible tirage, l'anthologie et la série de lectures, le dépôt numérique appelle une redéfinition de ce qu'est une oeuvre littéraire, tout en éclairant certains termes critiques d'usage en poétique. Cet article consiste en une analyse des infrastructures culturelles et techniques de trois dépôts numériques d'importance pour la poésie ayant surgi au tout début de l'histoire du Web : l'Electronic Poetry Center, UbuWeb, et PennSound. J'effectue ici un survol médiatico-historique des textes et contextes qui ont défini ces dépôts, avec une attention particulière aux matériels et aux protocoles qui ont servi à leur instanciation. En traitant ces dépôts à la lumière de trois critères particuliers, soit l'accès, la circulation et le format, cet essai fonde une méthodologie critique visant une production littéraire dans le contexte des milieux numériques réseautés.