Les chemins ambigus de la démocratie ouest-africaine entre progrès et dérives autoritaires : la Côte d’Ivoire, la Guinée et le Mali à la croisée des chemins - Baldé, Saikou Oumar (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
L’année 2020 a été une année au cours de laquelle la démocratie a été sérieusement malmenée en Afrique de l’Ouest. La région est aujourd’hui le théâtre de plusieurs violations des principes démocratiques caractérisés par le retour à la « démocrature » élective et aux systèmes autocratiques. Les changements constitutionnels, arrestations d’opposants, violences politiques et communautaires, coups d’État, crises sociales et sécuritaires ont étouffé le processus démocratique qui était en cours depuis des décennies. Peut-on alors parler d’une démocratie complètement vidée de sa substance dans cette région ? Le maintien au pouvoir serait-il la cause et la conséquence de l’autoritarisme des dirigeants ? Cet article retrace les chemins ambigus de la démocratie ouest-africaine entre dérives autoritaires et progrès démocratiques. Il s’appuie sur des éléments empiriques, d’observation, d’analyse documentaire et établit une comparaison spatio-temporelle entre la Côte d’Ivoire, la Guinée et le Mali.