National-néolibéralisme : de quoi le « populisme » est le nom - Sauvêtre, Pierre (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
Alors que les discours médiatiques et parfois académiques opposent régulièrement les gouvernements favorables à la mondialisation néolibérale aux gouvernements populistes prônant un repli nationaliste et protectionniste, l’article montre que les gouvernements populistes contemporains comme ceux de Trump, de Bolsonaro, de Johnson ou d’Orban sont en réalité issus de divers courants du néolibéralisme nés au début des années 1990 qui se sont appuyés sur une matrice nationaliste pour revendiquer davantage de libéralisation économique contre des organisations transnationales jugées trop protectrices et régulatrices. Plutôt que de tomber dans une fausse opposition entre globalisme et nationalisme, il serait donc préférable de reconnaître que le jeu économico-politique mondial est de plus en plus structuré autour d’un national-néolibéralisme.